Le nouvel Omnivore, importance de la diversité et de la complémentarité des aliments

Description

Que faut-il manger ? Faut-il d’ailleurs encore manger ? Faut-il végétaliser l’alimentation ? jusqu’où ? On peut s’interroger en effet, quand on observe la cacophonie des recommandations, les opinions péremptoires des spécialistes auto-proclamés, les modes contradictoires et les comportements d’éviction (végétariens, végétaliens…)

Que dit la Science : l’Homme est omnivore ; la diversité des sources d’aliments doit être élargie et non réduite, même si des ajustements sont souhaitables concernant le rapport protéines animales / protéines végétales (durabilité et environnement). Il n’y a pas de mauvais aliments et c’est le menu qualitatif et quantitatif dans la durée, qui fait l’équilibre et optimise la santé.

Et là, le « bon sens » rejoint la Science.

Pr Philippe Legrand, ingénieur et docteur ès sciences en physiologie de la nutrition, past-director du laboratoire de Biochimie-Nutrition Humaine de l’Institut Agro (Rennes), équipe de l’Institut Nutrition-Métabolisme-Cancer (NuMeCan) de l’INSERM.

Détail
Thème
Environnement
Conférencier
Philippe LEGRAND
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
22/09/2025 14h30
Lieu
Maison des associations
Durée
01h30
Nombre de place
250