Ces cours pratiques ont lieu dans le jardin et l'atelier de Monsieur Denis Pépin.
Ils sont réservés aux personnes ayant déjà suivi le cours de 1ère année.
Certains cours auront lieu en salle, appuyés par un diaporama informatique.
Équipement nécessaire : chaussures étanches et chaudes et vêtements de pluie et chauds en cas de temps humide et froid.
L'essentiel se déroule dehors.
Accès en voiture depuis la rocade,
Métro ligne B - arrêt Viasilva + 5mn à pied,
Pistes cyclables depuis Rennes ou Cesson
Programme 2024/2025
Date | Sujet abordé |
4/10 | Le fonctionnement du sol et étude de la terre de votre jardin, atouts et faiblesses, acidité. Comment l’améliorer (apportez une grosse motte de terre de votre jardin potager). Semis d’engrais verts ou paillage des parcelles libres du potager. |
8/11 |
Le fonctionnement des plantes, leur nutrition et leurs besoins. Rôle de la vie du sol pour nourrir les plantes. Engrais organiques et minéraux. |
13/12 | Retour sur le compostage (de surface, en composteur) et l’utilisation du compost (demi-mûr, mûr). Techniques de plantation (arbres, arbustes, vivaces). |
10/01 | Les arbres fruitiers (surtout pommier, poirier, pêcher) : porte-greffes, formes fruitières, reconnaissance des différents bourgeons, taille des formes non palissées et des arbres colonnaires et nains. |
31/01 | Le potager cultivé toute l'année, calendrier, associations, rotations, plan. Critères de choix des semences, hybrides ou pas. Organisation rationnelle du potager. Planning et anticipation des premières cultures. |
28/02 | Le travail du sol pour le potager, intérêt et limites, précautions, méthodes et outils |
14/03 | Différentes techniques de semis et plantations, en motte, en pleine terre, en lignes, poquets… |
4/04 | Un jardin fleuri toute l'année. Intérêt, choix de plantes résistantes et faciles. |
16/05 | La maitrise de l'eau et de l'arrosage au jardin. Comment préparer le jardin pour l’été et la sécheresse, intérêt du paillage… |
13/06 | Retour sur les maladies et ravageurs au jardin. Bilan et questions diverses. Goûter |