« Abricot » ? de quelle langue nous vient ce nom ? De quel pays ces « figues de Barbarie » ? L’animation diaporama "Fruits, légumes et traversées de la Méditerranée" interroge chacun sur l’origine de nos fruits et de leurs noms, des détours et des croisières par lesquels sont passés nos légumes et leurs désignations. Toutes les rives de la Méditerranée (et de plus loin), toutes les cultures, toutes les langues aujourd’hui parlées chez nous, ont contribué à la richesse de nos plateaux de fruits, de nos étals de légumes, des mots par lesquels nous les désignons, des livres qui s’en inspirent.
Minuscules graines de sénevé, ces historiettes peuvent aussi participer à pacifier des mémoires parfois conflictuelles des deux côtés de la Méditerranée.
A sa retraite de l’enseignement agronomique (et de la commission de terminologie !), Luc Thiébaut a pu se consacrer à plein temps sa longue passion pour l’Algérie (où il séjournait l’année dernière) ... et se régaler de ses fruits ! il anime le site maisondelamediterraneerennes.com
Luc Thiebaut, professeur de politiques de l'environnement dans l'enseignement agronomique, président de la commission de terminologie du ministère de l'agriculture.